注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

谦虚不可少——写给2014级二班家长的第104封信(三下)  

2017-03-10 23:49:11|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       大家好!
       第一期302班《小脚丫》作文报下周五前将出炉,凡孩子习作有星号的请家长争取时间打好并用WORD文档发到我的邮箱61368708@qq.com,作文报大约是两三周一期。孩子们对作文报十分期待,在课间总是问什么时候有,对于这份期待我是看在眼里,喜在心头。因为孩子们在乎了,只有在乎了才会去努力。总之周记、堂上速写、习作认真,够优秀,或者能看到他们的进步,那么文章就能上作文报!希望孩子们能够利用这份小小的纸张,相互学习,取长补短,让他们的作文越来越好!如果是由于家长不配合错过了让孩子习作上报机会是非常可惜的,你付出得越多,收获就越大。再说这个作文报本来就是增加芳芳老师工作量的,我也是晚上回去加班加点的,作为老师的我能做的这样你还有什么好抱怨的。在此,特别批评那些总为自己找借口的家长!
       本周我们主要来讲讲“谦虚”这个话题,为什么是这个主题?实话说,我觉得我们班的孩子自我感觉过于良好了,总认为自己做得很好,很棒,还偶尔会奚落同学。“虚心使人进步,骄傲使人落后”,这个年龄段我们就应该教育他们能够容纳别人的批评和建议。但是最近发现我们一些孩子听不得批评,对于同学们和老师指出的错误,总是冷眼对待,似乎任何事情都是别人错怪你了,只有自己是对的。或者说有一部分同学,能够意识到自己有不好的地方,比方说上课经常随意讲话、作业经常拖拉、整理书包动作经常很慢、打扫卫生经常不积极、排队经常不整齐、课间经常追逐打闹等等,但是在老师或同学提醒了一次又一次时,未认真反思,更没想着努力去应该改正这些缺点,那么也就意味着他们失去了一次进步提高的机会。其实,三年级的孩子已经有了足够的判断能力,当他真的有进步的时候,他的小伙伴和老师一定看在眼里,一定会在适当的时候为他竖起大拇指,相反,当一次又一次不好的形象在同学们心中留下印象时,他还想在同学们心中树立起威信吗?所以,让孩子们学会谦虚和思考吧,那一定会让他将来更顺利的走上成功的道路!
       
        找了一个故事和大家分分享:
       一望无垠的草原上,有棵高大的橡树,许多动物都喜欢到树下遮阳,避雨。  
  “还好有这棵树,要不然我们就热坏了。”  
  “是嘛!它是这片草原上惟一的风景。”  
  它们总这样称赞。日子久了,接受的赞美多了,橡树竟然也渐渐觉得自己的确很了不起。  
  它开始看不起身边的小草们了。 
  有一天,草原上刮起了暴风雨,声势之大前所未见。小草们一株株全随风势弯下身子,只有像树依然高傲地迎风直立。  
  “快弯腰啊!风太大了,和它硬挺会吃亏的。”  
  “我就是这样的个性,”橡树不只没有屈服,为了显现它的威武,反而挺得更直。“不论遇到多大的阻碍,我永不低头。来吧!尽管来吧!”  
  说实在的,它的树干那样粗壮,想弯腰恐怕都不可能哩!
  它舞动着枝丫向狂风挑战,霎时间,一阵风席卷而来,老实不客气地将它连根拔起。 
  “啊!”它惨叫一声,砰然倒地。  
  风雨过后,小草叉挺立起来,每一株都像原来那么完好,而橡树已奄奄一息地横卧在草丛里了。  
    故事启发——教子智 
  骄傲自满、固步自封不但是个人成长进步的障碍,而且还会造成伙伴关系的紧张。不过,做父母的没有必要对这些问题太着急,应该帮助自己的孩子找出骄傲自满的原因来。  
  还在因为有某些方面的专长和成绩而骄傲自满时,家长要告诉孩子,“虚心使人进步,骄傲使人落后”,天外有天,世界上的能人很多,要知道的东西很多,永无止境,取得一点成绩没有理由骄傲。  
  我们要让孩子认识到:自己还小,知道少,经验少,要认真学习,向成人学习,向小朋友学习,“三人行必有我师”,只要虚心学习就能向任何人学到东西;骄傲,看不起人,就不可能前进,结果必然影响自己的进步 
  此外,在家庭生活中,父母不要包办代替孩子做该做的事,带头孩子思考问题,以免孩子以为世界上的一切事情都很容易。相反,家长可有意识地制造一点困难让孩子去克服,使孩子认识到做之前并不那么容易,人生的道路并不那么平坦,从而促使孩子虚心学习,取人之长,避己之短,不断进步。

      感谢你们的认真阅读,祝各位周末愉快!

                                                                            芳芳老师
                                                                           2017.3.10
  
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017