注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

用行动为孩子加油——写给2014级二班家长的第109封信(三下)  

2017-04-14 23:07:21|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
        大家好!真快,一个星期又这么过去了,下周第十周星期四(4月21日),我们将对语文、数学、英语三门学科进行一次期中检测。在这周各科陆陆续续的一些练习中不难发现,很多平时学习态度端正,有恒心的同学能够轻松应对,而一些同学却有知识漏洞,希望这周末大家能督促孩子们对已学知识查漏补缺,争取在测试中取得令人满意的成绩!
        但我还是要提醒大家,别把期中考查看得太重,很多孩子平时学的也不错,就是考查进会紧张,我相信有的孩子现在已经开始紧张了。所以,大家首先要做的就是帮孩子调整好心态,让孩子以平和的心态正确的对待期中测。在孩子面前,家长不要把期中测讲得过于重要,那怕自己在心里是紧张也不能表现出来,应该要根据孩子的复习情况来适当奖励孩子,重学习过程而不是只看结果,而不要以成绩作为唯一奖励孩子的依据,更不要给孩子提过高的目标,说一些消极的话,影响孩子的情绪。期中测只是孩子对自己学习查遗补缺的一种手段,只要孩子尽力了就行。
         这段时间我发现许多同学——特别是女同学,对于自己的学习已很有计划,能按时预习,复习,上课专心听讲,积极举手发言,认真完成老师布置的每一项任务,及时订正作业,做到“今日事今日毕”。在回家之后,有许多闲暇的时间,阅读课外书,散步、运动,发展自己的兴趣爱好:弹弹琴、书法、乒乓球、画画等,甚至还有完成家长额外布置的提高练习,超额完成学习任务。而有的同学只是基本能跟上班上的学习节奏,按时完成老师布置的各项任务,但是没有多余的时间可利用,只能说匆匆忙忙结束一天,然后等待新一天的开始。另外,还有几个同学,不但不能完成当天的事,还要把任务留到第二天,旧的任务没有完成,新的任务接踵而至,时间永远都不够用,恶性循环,生活、学习的质量越来越下降。这值得大家的思考:同样的老师,同样的时间,同样的任务,均等的智力……为什么有些同学效率高,而有些同学效率低呢?其实我是想直接说这跟家长的家庭教育有着很大的关系。这类孩子的父母必须做到以身作则当好孩子的榜样。期望孩子具有学习习惯,父母首先要做到做事不拖拉,当天的事情当天处理,而不要轻易斥责孩子学习拖拉、不主动以及贪玩;对孩子讲话、做事要小心谨慎,不要轻易指出孩子致命的弱点,要维护孩子的尊严;不应该给孩子布置额外的学习任务,避免作业强迫症,重要的是以自己的言行规范来影响孩子,让孩子去领悟如何做人做事;要经常在家庭中进行民主交流,父母和孩子分别总结一段时期以来个人的得失以及未来的努力方向,同时相互交流家庭成员之间对彼此的意见和建议,让孩子畅所欲言,使其感受自己的存在意义,而不是在不断的埋怨和抱怨中挣扎,否则将进入恶性循环中去。
        孩子其实是父母的镜子,只是这个镜子反射出来的行为有点延迟,父母的缺点,优点都会反映在孩子这面镜子里。希望我们能够对着镜子,不停的反思,做最好的自己。许多父母看别人的孩子,一般看到的优点多,看自己的孩子,看到的缺点多。因为我们对自己的孩子非常了解,对孩子的期望也比较高,可以说孩子的努力很难达到家长的要求。所以,作为家长,应该理性地对待孩子,多一些平和,少一些苛刻,以平常心对待孩子的成长。我们要呵护孩子的自信,挖掘孩子的潜能,让孩子们快乐的成长,每一位孩子都是最棒的,请相信我们的孩子。让我们用自己的实际行动为孩子们加油吧!

 温馨提示:
            第十一周(则期中考查后)我们学校将组织孩子外出实践活动。
                                                                          
                                                                                                芳芳老师
                                                                                               2017.4.14
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017