注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

填补欠缺,奋起直追——写给2014级二班家长的第108封信(三下)  

2017-04-07 22:50:17|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
        “春色怡人淡复浓,南山花放北山红,杨枝吹做千条线,唤侣黄鹂弄晓风。”教室外面的银杏绿意盎然,杜鹃花儿张开笑颜。眼睛一眨吧,八周就过去了,这周开始要让孩子利用两周的时间把半学期所学的知识进行梳理、巩固,迎接期中测试,打有把握的仗。
        从近来的作业及课堂情况看,我们又遇到了痛点。
        问题一:孩子学习的自控力和主动性不够,尤其是男同学。
        我们知道三年级孩子学习压力增大,难度增加,他们的娱乐的时间变少了,在长时间的学习中,会产生疲倦感,这时孩子就会想方设法宣泄自己的情感,容易变得浮躁,学习不踏实,成绩时好时坏,起伏大,不容易静下心学习,作业时不应该犯的错误多,这些都表明孩子的自控力欠缺。而男同学表现出更多的异样:不管是上课课间一点儿小事都想去看个一清二楚,与他完全无关的也得去“八卦”一番;玩得兴奋什么也不顾,动手动脚,大吵大叫,完全是目中无人;想到什么新点子玩,不理后果,玩了再算。与此同时,他们的主动性却又引起了我们的注意。老师布置的作业完成后,不愿意检查,不愿意在提高质量上下功夫;什么事情,老师不硬性规定,不发下狠,都懒得去做,“惰性”太强大。
       许多家长总是说不想迫着孩子,压着孩子去学,但是适度地给孩子压力是必须的。在他们这个年段许多事情的利害尚不知晓,不太懂得学习的意义,不愿意在课本知识上多下功夫。所以,需要我们对孩子施加适当的压力,而不能听凭孩子完全自由行事。我们要通过各种方式,讲清楚学习的意义,尽量从正面激发他们学习的主动性,跟他们定个近期和远期目标,让他们为目标有所行动,别再让他们做一天和尚敲一天钟。
       问题二:大部分孩子欠缺探索难题的精神。
        欠缺探索难题的精神在数学作业和堂上练习中反馈得最为明显,梁老师反映许多同学稍难的题目就不想去钻研,开启自动放弃模式,不思考就去向老师同学求救,这样会导致他们越来越懒。同样的情况也出现在语文中,语文练习册中的阅读理解,沉不下心去阅读思考,乱填答案,应付式作业;课堂上让他们谈谈自己的感受,都不愿意去举手,等着老师和好同学分享,长时间下来,各方面的能力将会越来越差,心理压力也会越来越严重,甚至会产生自卑。
       面对难题不自信,害怕,根本原因是没有掌握解决此类问题的根本方法,所以告诉孩子对课堂上老师传授的方法要认真听,同时要学会举一反三,灵活地运用知识,题目“百变不离其中”,掌握了方法,就能将难题转变为做过的、熟悉的题目。在家辅导孩子的时候,不能将孩子当成等待喂食的小鸟,将答案完全告诉孩子,要有意识地将题目分成几个步骤进行,变成他会做的题目,这样可以降低难度,让孩子一步步完成,及时肯定他的成功,让他产生满足感。有时,同一个问题,我们鼓励孩子用多种方法方法进行探究,这样伴随着孩子愉快的情绪体验,他会进而产生进一步学习的愿望,慢慢会对难题消除恐惧感。
         近段时间,发现部分孩子回家作业质量下滑,请大家都重视起来,在家必须提供安静的作业环境,给予固定的作业时间,严格检查作业书写的质量。
         你们的评价标准,就是您孩子最终的水平!
         感谢你们一如既往的阅读,倾听孩子成长拔节的声音!祝周末愉快!
                                                                  
                                                                                    芳芳老师
                                                                                 2017.4.7
 
    
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017