注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

勤奋应当成为孩子们永久的伴侣——写给2014级二班家长的第114封信(三下)  

2017-05-19 21:57:56|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
        大家好!这一周我们班的值日工作顺利完成,孩子们都很积极,表现棒极了。在此,感谢各位的支持和配合,更特别感谢每天早上早早送孩子到校值日的每一个您!
         值日生工作是为集体服务的一种形式,是劳动教育的一个重要组成部分,在孩子们全面发展过程中具有重要意义。首先,培养了孩子们良好的劳动态度、劳动习惯和为集体为他人服务的思想;其次,可使他们处于一种必须完成集体所委托的工作任务的状态下,从而培养他们的责任感和做事有始有终的好习惯;再次,能使他们学习掌握一些简单的劳动知识和技能。
         从一年级到三年级,我们每一天都感受到孩子长大起来,从完全依赖慢慢地走向独立。正如《目送》中:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。看着他长大离开的背影,我们能说一声——我放心。他不会犯罪坐牢。他能照顾好自己。他能自理自立。先做人,再学习,再做事。
        可我发现在这个年龄段的他们,在这个走向自立的过程中欠缺了“勤奋”。我们都知道人世间的路千千万万条,有一条还是留给勤奋的人。这一周我常见到梁老师和陈老师课间抓孩子改正作业、重写作业或补写作业,不得不说实话,我们的孩子真的太“懒”了。不管是好成绩的还是要努力赶上去的同学,只要是可以不做,可以拖拉的,就不做了。每天得我们盯着他们,用眼神痛恨地“杀”了千百回。我们盯着就去做,转个身又没那回事。现在孩子太聪明,他们会找到我们的漏洞了。如果,我们稍想懒一下子,不去追着赶着,他们就会钻空子在那些方便偷懒,马虎,随意!如果再这样老要老师盯着赶着,很快就会变得“老油条”了,变成陋习,就来不及了。
        曾过有个教育家说过:我希望我们的孩子,能把事情做得好一些,更好一些。肯定他,鼓励他取得的成绩,但永远不要不要人为地为你的孩子设定——孩子,你只能发展到这个样子。永远不要太早的表示你的满意——孩子,你做到这样足够好了。你得告诉他,孩子,只要你勤奋,你能比你想得走得更远,更好!追求卓越,应该成为孩子学习、工作应该有的姿态。
       在作业中我们经常会有家长签名,只要是要家长监督他们完成此项作业,至于检查正误那不是您的工作,您愿意,可以协助,支持。孩子作业是否认真完成,一项一项检查下来一眼就能看到,如果是马虎的就应该在家里要他重做,这应该是孩子的监护人——家长应尽的责任,而不是只大名一签,完成。否则,你的签名毫无意义。
        三年级很快就结束啦,学习更是需要拿出真本事。三年级下学期后半课程似乎一下子变得难了,许多事情都要靠自己的努力去解决。一、二年级的时候,有的孩子比较聪明,不太认真学习也能取得比较好的成绩,然而到了三年级末就没有那么简单了,稍有马虎,学习成绩就有可能滑下来。90来分、八十几分了,这样的成绩是非常正常的。语文从来不是一下子的事情,必须是脚踏实地学出来的!没有阅读打底的语文学习,走不长远的。
        我们跟孩子一起更“勤奋”一点,好好学习吧!
        最后,祝家长们周末愉快,合家欢乐!
 
                                                                             芳芳老师
                                                                                 
        
                                                    
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017