注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

做实平时,关键时刻沉住气——写给2014级二班家长的第112封信(三下)  

2017-05-05 23:28:47|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 各位家长:
        大家好!转眼第十二周已结束,感叹时间的匆匆之时,更为充实的每一天欣慰,“一点一点”收获着!请谨记“不怕从零开始,只怕从未开始” 。
        因天气问题,外出实践活动又得延迟到下周,初定是那周二,具体落实要下周一出通知。
        这周放学时特别注意了孩子们的书包,发现他们除了背上背着大书包,手里还提着小包,如此沉重的负担,我们得来一次大“减负”。周三调位时,我已让孩子整理了柜台和书包,把不用的书本理出,不带回家,整齐有序地放在课桌抽屉内。书包的重量轻了不少,孩子们也轻松不少!当然我们在整理过程中也发现一些小问题,比如带了多本课外书、有废弃的小纸团和纸张,甚至有藏着的小玩儿。希望你们能定期看看孩子的书包,发现重了,不妨问一句,你今天整理过了吗?希望他们每一天都能“轻轻松松”来上学。
       我常让孩子好好利用空余时间作业和阅读,特别是早上回校后晨练的利用。从一年级到现在,孩子们已养成了良好的习惯,来就教室就自觉口算、练字、阅读。早上是我们一天学习的开始,是精力最充沛、头脑最清醒的时候,“一日之计在于晨”,怎能让早晨的时间悄然而逝?再说,8点到校留十分钟晨练也不算过分,但我发现平日作业慢的都是比较晚来上学,晨练时间几乎是零。希望这部分还没跟上大队的孩子好好利用晨练时间,多跑几步,跟上大队伍。
       随着孩子的成长,越来越多问题显现,这个坏习惯没改另一个坏习惯又出现,家长心中也不知何时已经有了许多的无奈和惆怅,孩子的逆反心态似乎早于他的年龄,面对日渐落后的成绩和各种不良行为,多次的苦口婆心的劝导,他们仍是无法入耳,甚至对着干。在这个时候不少家长选择了逃避,随他自流,作业随便签个名,不管理任何关于他学习方面的事情,明知道这样不对,可是你却认为是江郎才尽,似乎无药可救!现在你也许不觉得有什么问题,而且觉得非常轻松,没有每天和孩子的针锋相对,可孩子的问题还是存在,不找抓紧时间解决,将越来越麻烦,甚至根深蒂固。
        “孩子的成长是有规律的,教育不必超前,也不能滞后,所以,教育孩子,家长要沉得住气。”我们对待孩子真不能急功近利,盲目跟风,否则这样的教育适得其反,例如有些家长长期对孩子抱有过多的期望,造成孩子能力不及,引发不自信,而显现出的就是极大地个性表现,逆反和叛逆。有些就家长,老师跟他们反映孩子在校的真实一面,提出些教育建议,就会产生焦虑和不安,这种极负面的情绪必然感染到孩子,造成孩子的害怕和不安,不愿学习,甚至有些自卑和自暴自弃。孩子如果产生了抗拒的心理,我们将无法实施任何教育。
       除了我们在关键时刻沉得住气,也要教育孩子们沉得住气。零零后们都很浮躁,日常表现为行动盲目,缺乏思考和计划,做事心神不定,缺乏恒心和毅力、见异思迁,急于求成,不能脚踏实地。比如,有的孩子看到学画画他又想学,别人学钢琴又想学,可上一两节课就放弃了。孩子们的兴趣爱好转换太快,干什么事都没有耐性,三天打鱼两天晒网,忽冷忽热,最终一事无成。这很明显就是孩子们意志品质薄弱。有的父母只知给孩子灌输知识,却不知培养孩子的意志品质,因而造成有的孩子学习怕苦怕累, 做事急躁冒进,缺乏恒心。
  我找了一些相关资料,请大家耐心阅读。
        为了改变孩子的浮躁心理,父母应指导孩子注意以下问题:
  1.教育孩子立长志。帮助孩子树立远大的理想,才能使孩子明确生活的目的和对崇高理想的追求,具有对生活和学习的高度责任感,这对防止孩子浮躁心理的滋生和蔓延是十分有利的。父母在帮助孩子树立远大理想时,要注意两点:一是立志要 扬长避短。有的孩子立志经常不考虑自身条件是否可行,而是凭心血来潮,或看到社会上什么挣大钱,就想做什么工作。这种 立志者多数是要受挫的。父母应该告诫孩子,根据自己的特点来确立目标(最好和孩子一起分析孩子的特点),才会有成功的 希望,千万不要赶时髦。二是立志要专一。
  俗话说:“无志者常立志,有志者立长志。”父母要告诉孩子立志不在于多,而在于“恒”的道理。要防止孩子“常 立志而事未成”的不好结果的产生。正如赫伯特所说:“人不论志气大小,只要尽力而为,矢志不渝,就一定能如愿以偿。
  2.重视孩子的行为习惯。一是要求孩子做事情要先思考,后行动。比方出门旅行,要先决定目的地与路线;上台演 讲,应先准备讲稿。父母要引导孩子在做事之前,经常问自己这样一些问题:“为什么做?做这个吗?希望什么结果?最好怎 样做?”并要具体回答,写在纸上,使目的明确,言行、手段具体化。二是要求孩子做事情要有始有终。不焦躁,不虚浮,踏 踏实实做每一件事,一次做不成的事情就一点一点分开做,积少成多,积沙成塔,累积的最后即可达到目标。
        3.有针对性地“磨练”。父母可以采取一些措施,有针对性地“磨练”孩子的浮躁心理。如指导孩子练习书法,学 习绘画,弹琴,解乱绳结,下棋等,有助于培养孩子的耐心和韧性。此外,还要指导孩子学会调控自己的浮躁情绪。例如,做事时,孩子可用语言进行自我暗示,“不要急,急噪会把事情办坏”,“不要这山看着那山高,这样会一事无成”,“坚持就是胜利”。只要孩子坚持不断地进行心理上的练习,孩子浮躁的毛病就会慢慢改掉。
  4.用榜样教育孩子。身教重于言教。首先父母要调适自己的心理,改掉浮躁的毛病,为孩子树立勤奋努力,脚踏实 地工作的良好形象,以自己的言行去影响孩子。其次,鼓励孩子用榜样,如革命前辈、科学家、发明家、劳动模范、文艺作品 中的优秀人物以及周围的一些同学的生动、形象的优良品质来对照检查自己,督促自己改掉浮躁的毛病,教育培养其勤奋不息 ,坚忍不拔的优良品质。
         沉得住气是好家长、好孩子的必备品质。无论是现在,还是将来,孩子的每一场比赛,每一次经历,都似乎是在考验我们能不能在关键时刻沉得住气。加油吧!
                                                                         
                                                                      芳芳老师
                                                                        2017.5.5
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017