注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

别让练字停下来——写给2014级二班家长的第113封信(三下)  

2017-05-12 21:32:16|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       时光匆匆,一转眼整整13周飞逝而过了。当我们眼前还晃荡着开学时互相招手的喜悦,耳畔还回荡着一声声新春问好,不经意间时间的马车却已疾驰出了无数的行程!
       每到周一《班级日志》作业登记都挤得满满的,双休的作业一直是我们比较头痛的问题,一般来说双休日的作业和平时的作业没有多少区别,与平日相比就多了一片周记,作为三天的作业量其实也不多,但是每每到了双休日作业的完成情况却不尽人意:乱做者有,漏做者有,没做者有,没带者也有。在此,希望家长们周日晚要督促孩子把书包认真收拾一遍,确保孩子带齐作业及所需的学习用品。
       本周经常就读书、写字、听讲的要求和孩子们聊,其中谈了很多关于写字的问题。特别是一直以来都在为孩子们的写字的姿势唠唠叨叨,很多孩子都在提醒下能迅速纠正姿势,可持续的时间并不长。其实,无论是孩子的学习习惯、行为习惯还是促进孩子身体健康、身心健康发展,都需要不断加固,但现状却不容乐观。练字看似是一件看似“小事”的大事,做好了能让孩子终身受益。因此我们必须继续加大力度抓孩子的练字,咱们双管齐下,争取让每个孩子都能长成“参天大树”。现在每周有练字作业,也只有五个字,我们得抓好这五个字的练习,字体稍差的建议家长多复印一张,让他们多练。
        从上两周收上来的练字,发现有以下问题,望大家注意。 
        首先,“卖相”不佳。有的孩子用力很重,有的孩子用力又过轻;有的孩子用笔过粗,有的孩子用笔过细;有的孩子涂改很多,划得一团糟;有的孩子出现重笔,手指推来抹去,沾得整张纸页面上都脏脏的,黑黑的……练字纸是复印的,纸质一般,下次我会用家委会选购印班报的A3纸来印,所以在此前大家别让孩子用钢笔练,钢笔会化水,其实我在教室就强调过,可是仍有个别孩子不听。另外,再次强调,用0.5的笔来练字。
       第二,“描摹”不专。练字作业中,提供描摹的范本,每个表格下面也有提示。每周也跟孩子分析提示,可一部分孩子一味追求快速写完,根本不看字的笔画和在田字格中的位置。他们仅凭自己的感觉,自由而快速地书写着。这是个“坏毛病”,不亚于“不会走就想跑”。明明横中线上的笔画,他拖到下半格了;明明竖中线上的笔画,他移至右半格了。最后的结果一定是导致每个字的中心与重心没了,偏了、歪了、斜了、不像样了……
       第三,态度不端。写字确实是一项比较枯燥的事,是需要耐心、细心,更需要动脑筋的事情。许多孩子不是真的写不好字,而是缺少“静心”,缺少观察,缺少坚持的毅力,缺少端正的学习态度……因此,我们常说写字是一件“修身养心”的事情,希望我们一起端正他们的练字的态度。
  练字是“静心”很好的一种选择,也是“修身”的开始!字如其人,一手漂亮的字,是人际交往中的一张金名片。无论时代进步到何种程度,写出一手美观大方的字,总能提升别人对你的好感。
        要相信一份付出才可能会有一分收获。生活的经验和教训也告诉我们,也许付出与收获不一定成正比,但要想不劳而获也是绝不可能的。只能从平时的一点一滴去积累,从现在脚踏实地的做起,丰收才会更有可能。孩子心灵的花园,既可以繁花似锦也可以杂草丛生,但如有“思想”为种,有你我的“行为”培土,定会花香满园的!

                                                                芳芳老师
                                                               2017.5.12
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017