注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

小改进大收益——写给2014级二班家长的第118封信(三下)  

2017-06-16 19:41:58|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
        见信好!
        这一周,我们全面进入复习,孩子已进入对这学期的知识进行梳理的过程。可能是因为这段时间放假时间比较多,我发现这一周,好些孩子不够静心,课堂随意讲话的现象开始增多,一些孩子字迹潦草,作业完成拖拉,学习完全不在状态。当天作业不能及时完成,找理由一拖再拖。这样会恶性循环,越积越多,俗话说:落下一步,落下一路。
         从周三语文第八单元测验中反映出一些情况,主要有以下几点:
         一、卷面字迹仍欠端正。许多孩子平时书写字迹整体状况良好,但是一到试卷中,没有了格就不堪入目了;有些是涂划太过,整张卷乱糟糟的,有些是态度问题,潦草不清,于是就影响了答题的准确率。
          二、审题不清。在阅读题中有些题目还是属于基础性内容,但是部分孩子还是出现大面积的错误。昨天我又让个别孩子再次阅读,他们明显地意识到是自己没有看清或者听清题目要求,导致出现了许多不应该的错误。这其实属于孩子平时做题习惯的一个表现。平时我们经常强调孩子做题时题目不能漏,做一题勾一题,看懂题意后再答题,但是到考试时,孩子又是“老一出”!这就明显地影响了成绩。不认真审题是个长远的自毁式程式,大家多提醒孩子。
         三、基础知识较扎实,但仍欠点细心。在近来的作业中我们做得最多的作业是家默,这些看似“无足轻重”的任务,其实对于三年级孩子而言却是必不可少的内容,甚至还是非常重要的。因为就是在这些不断的诵读记忆中孩子不断地积累词汇、储存语言的素材,于是到需要用时,孩子就能轻松地提取运用。在每个单元中都有一题是成语填空或古诗填空等,只要平时认真家默,认真准备堂听的孩子都轻而易举。而有些较灵活的,其实也是百变不离其中,只要静静想一想,对于平时我们布置的作业认真完成的,或者坚持阅读课外书的孩子而言,还是很容易的。可每次测验起来总是错那一点点,字不是多一点就是少一撇,几次粗心是很正常的,但是经常的粗心,丢失高分,那就有问题了。要么是根本没有检查,要么就是检查方法不对,更严重的是知识点不掌握。所以我们不能只用”粗心“来帮他们掩盖缺失!
        其实学语文很简单,那就是上课认真听课,课后多读课外书,很多时候学习语文真的不是“一日能成才”“一时能见效”的,它是“书到用时方恨少”。
          关于班级图书整理归还
          班级书柜今天(周五)开始停止借书,并开始整理书籍和归还。在整理时发现还缺不少书,如果您孩子还有班级书柜的书没有归还,或者把自己的书带回了家请您能及时告诉我,以便我们如数归还给书的主人。
          经过一年的借阅,部分书籍出现了破损等情况,也请您能谅解。在这里再次感谢家长朋友们每个学期对班级书柜建设的支持,谢谢!等书归还完后我就让孩子把书拿回家,谢谢!
          关于书包物品的整理
          复习阶段,各类下发的资料比平日增多,请提醒孩子养成每天整理的习惯。书包里多余的物品,如已考试的科目、用完的作业本、已经做完的练习册等复习阶段暂时不用的,请直接放在家里了。
         复习期间,请坚持督促孩子每天阅读课外书。阅读和复习一样重要,分数赢得的是一时,阅读赢得的是一世。我们坚信:伴随着大量阅读的语文学习才是真正的学语文。只有美妙的阅读才能让刚刚踉跄起步的孩子感受到语文不是畏途,而是一条通幽曲径。这条路带他们领略过美丽的景观,这条路正引他们走向风光更胜处!

                                                               芳芳老师
                                                             2017.6.16
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017