注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

六月,你好——写给2014级二班家长的第116封信(三下)  

2017-06-02 22:05:57|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:
        周末好!这周在假期+欢笑中度过。我们为孩子们送上了最真诚的祝福,为他们的童年送上一缕温馨的音律。但请谨记:为孩子们的童年涂上绚烂色彩的除了游戏,除了玩乐,不能少的是陪伴……相信也会在孩子的心灵上留下美丽的影子。
         进入6月,这个学期也就进入了尾声,孩子们的学习也将进入复习阶段。接下来的时间每门课的练习可能会比较密集,良好的学习状态可以让孩子有高效的学习效率,所以我们首先要引导孩子静下心来,一步步梳理、巩固所学知识,平心、静气地复习。
        对于复习,我们每门学科的老师都会制定复习计划,逐步落实当中。当然,复习时有些知识点孩子已经遗忘,这很正常。遇到这样的情况,请家长朋友们先不要着急,和孩子一起想办法。如果孩子在复习过程中遇到困难,你们可以通过各种渠道告诉我们的任课老师,我们会尽力帮助孩子。

       这个端午+儿童节的假期,孩子们做的作业强差人意。可以说每次当作业遇上假期就鸡飞蛋散,孩子们都是到假期尽头了才临急抱佛脚,三年级孩子自制力还是比较弱,家长更应在假期里认真扮演好督促角色,不能放松!具体的,在检查孩子作业时,家长应该检查哪些内容呢?
       首先,从孩子的字迹工整程度,看孩子对待作业的态度。
       如果孩子做作业只是为了应付老师或家长的检查的话,他往往不会有那么好的耐心,去认认真真地将每一个字写得工工整整,而是会写得”龙飞凤舞”。我们看到这样的作业,就应该考虑考虑孩子是否真的认真完成他的作业了。面对这样的作业,家长应该认真检查作业完成的质量,看看究竟做对了多少——如果做对的比较多,而题目又比较难,就证明孩子实际上已经掌握了知识,但是可能失去了耐心,这时候要教育孩子做事要认真,不可以因为自己已经会了就开始马虎。如果孩子做的作业很是工整,字迹清楚,就证明他做作业时心情比较平静、态度认真,这样他才会很自然地写好作业中的每一个字——如果在这种情况下,孩子做错了许多,那么可能是他对这一部分的知识掌握的不够牢固,家长应该及时给予辅导,帮助孩子掌握所学知识。作业的工整程度来说应该算是一个习惯的养成,拥有良好学习习惯的孩子,将来的发展必定也会很好,所以建议家长们注重养成孩子一个良好的学习习惯。在此,特别强调关注数学和英语的字体!
       其次,检查孩子作业的对与错,能讲解相关的内容最好。
       特别是数学作业,如果是填空题、选择题的话,首先要看看孩子填的是否正确,如果正确的话,可以从中选出比较有代表性或是比较有难度的题目,让孩子给讲讲解题过程。如果孩子讲得完全正确,我们就可以判断:孩子已经认认真真的审题、分析题了;如果孩子讲不出所以然来,很有可能就是他”蒙”的,这是家长要让孩子自己把解题方法想出来,同时不要鼓励孩子”蒙”答案的行为。如果孩子做错了,家长就要看看孩子是因为不会做而做错的,还是因为态度不认真没有很好的审题、分析题而做错的。对”不会做”的孩子,要帮助他”查漏补缺”,及时将所学的知识掌握;对不认真的孩子,可以通过批评、讲故事等等方式,寓教于不同的方式中,是孩子认识到自己的不足及缺点,以及时改正。对于大部分家长而言,要想指导孩子写作业,同时又能讲解相关内容,这就要求家长们平时要多关心孩子的学习进度,了解学习内容,这样更能有效的指导孩子学习。我想很多家长很难做到这一点,这一点我可以体谅!所以发现他们真不理解除了自己要他解难,也应该向老师反应情况,共同解决。
      最后,检查孩子作业的整体布局。
   一般情况下,孩子的作业应该有一个较合理的布局。大多数情况下,老师会给孩子们一个固定的模式;如果孩子将作业写得乱七八糟的话,则要指出孩子的不当之处。家长在检查孩子作业时,要看整体布局是否美观、有条理。完美的布局有利于提高孩子的审美能力以及加强对孩子的美感的熏陶。整体布局是考察孩子一个规划及条理的问题,家长们在日常教育中就要教会孩子提前做计划,这样做事的时候才会条理分明,不容易出现问题。
       父母辅导孩子做作业,只有掌握科学的辅导方法,才能做到辅导有效,对孩子的学习才会有帮助!

       祝周末愉快!

                                                                       芳芳老师

                                                                 2017.6.2

       

  

      


 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017