注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

从“静悄悄”开始——写给2014级二班家长的第122封信(四上)  

2017-09-02 18:38:07|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
         新学期在忙碌中又开始了,随着愉快的周五结束,第一周便轻松地飘过了,这也意味着我们将迎来第二周!!
 
【新学期班级情况
         本学期,叶子莹同学转出,熊睿同学转入,现402班共有57人,其中女25人,男人32人。特别高兴的是,我们班来了一个男老师——数学黄焕权老师。黄老师是市小学数学教学能手,我校慕课第一人,一直从事中高段的数学教学,有着相当丰富的教学经验,希望孩子们赶紧适应新的老师,新的教学方法,取得长足进步。更期待,孩子们在爸爸妈妈的支持与督促下,在全体老师的辛勤付出下,通过自己的勤奋努力更上一层楼!
 
【假期作业完成情况】
         1.孩子们的假期生活非常丰富,初步检查,各项作业完成情况良好。假期作业本、习作、摘录本和各种需要签名的回执,全部完成的有38位,剩下18位同学没交齐,有忘记带的,有忘记签名,有漏做的。有几个同学英语作业未完成,英语老师没有给他们英语课本,周一补交齐就会发了。
         2.最高兴的是孩子们的“采蜜集”,大部分同学每一篇我都非常满意。有的同学做得非常精美;有的同学摘录的词语很精彩……看得出,许多的孩子都花心思去做了,真棒!
         3.更意外的是,全班共有21位同学完成了《小兔灵灵》微小说,其中大部分孩子是高质量的,下周我批阅后,将在掌上通与你们分享。
         4.不少孩子和家长已共同完成了“我的暑假与你分享”的PPT并发到芳芳老师的邮箱(61368708@qq.com),下周我们将分批进行,还没完成的孩子,望这个周末加班加点,期待孩子们的分享!
 
【班级图书角建设】
          新学期,下周图书角将向全同学集书。“集书”以自愿为原则,每个孩子两本,征集的书本经借阅后可能有一定的损坏或丢失,如非特殊或故意情况不作追究或赔偿。三年来,每次经过一年的借阅后,部分书籍出现了破损等情况是难免的,芳芳老师会加强教育,更希望家长多提醒我们的每个孩子能切实遵守我们的借阅规则,爱护每一本书。愿意集书的同学下周一可以把书带到班上来。
 
【为什么要从“静悄悄”开始】
       先跟大家分享一个故事 《尖毛草的故事》:
        在非洲的草原上,生长着一种草,在她生长的最初半年里,它是草原上最矮的草,人们甚至看不出它在生长。但半年过后,在雨水到来之际,它就像被施了魔法一样,以每天0.5米的速度向上疯长,三五天的时间它就会长到2米的高度,成为非洲沙漠上最高的“草地之王”。 后来人们才发现在前六个月里,这种草不是不长,而是一直在长根部,雨季前,它虽然露头一寸,却扎根地下超过28米。可以说,它为雨季的来临做好充分的准备,打好了坚实的基础。6个月,无声地为自己的将来做准备,当它蓄积了足够的营养和能量后,便一发而不可收,在短短几天时间里一下子成了“草地之王”,这就是尖毛草。
          我们现在的小学阶段学习看起来越来越紧张了,许多家长反映比我们小时候难了不少,但其实这都是每一个孩子应该掌握的。通过认真地课堂听讲,及时地仔细作业,适度地课外阅读……每个孩子都应该是“合格”的,甚至都应该是“优秀”过关的,或者是更“优秀”。但是为何如此聪明的一群娃还没有到达我们预想的地域呢?原因何在?
           重要原因一:心气浮躁,自我感觉良好。
           重要原因二:不能静心,风吹草动就心飞天外。
          所以,在中段走向高段的关键时期的四年级,请我们集所有力量,帮助孩子养成“静”的习惯。开学第一天他们吵我可以理解为兴奋,但下周我绝对不会允许他们有过多“兴奋”的爆发期,班上已跟孩子们强调了新学期的纪律和要求,下一步会强化并加大监管力度,希望家长们每天登录掌上通并注意班级动态
           在这个学期的开始,我们班就被家委会满满的爱围绕。因为他们做好了全班开学前所有学习用具的准备工作,这个学期家们们都更加轻松了。感谢他们想大家所想,急大家所急。
          新的学期,让我们继续携手共进!
 
                                                                                   芳芳老师
                                                                                 2017.9.2
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017