注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

要当自己的学习主人——写给2014级二班家长和孩子的第124封信(四上)  

2017-09-15 19:47:59|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敬爱的家长、亲爱的同学们:
        周末好!开学已经三周了,很高兴,看到了同学们的进步,有些孩子积极发言了,有些孩子书写端正了,有些孩子做作业的速度加快了……最大欣喜是在课间看到了很多孩子捧起课外书在看。很好,孩子们,爱书吧!
        这个星期,我们班陆续出台了一些规则,让孩子们共同来管理班级。对于“管理”这个事儿,我是这样想的:第一,人人都来参与管理,能干事儿的多管些,现在还不能多管的,少管点儿。第二,人人都必须参与参与管理。班级是大家的,谁说有那么一个孩子,可以“坐享其成”,等着别人为他提供好所需要的一切!必须要有“我为人人。人人为我。”再说你们已经四年级了,无论是在学校还是在家里都应该自己当起主人了,不应该什么要老师和家长去操心,做到自己的事情自己负责。 
          这周有两件小事让我感触特别大,在两件小事中我发现同学们太依赖家长,独立的能力不够强大,没意识去当自己的主人。首先是周五英语早读这事,从第一周我就强调每星期五必须7:50前到校参加每周英语一晨读,可是今天早上迟到的还有好几个。其实我是特意没有在掌上通和上周的信里提醒家长,我想看看有多少同学把自己的学习放在心上。另外,就是关于带葫芦丝的事,我是不知道饶老师叫同学们带,但是很明显同学们也没有记在心上,所以才发现过半同学没有带。这事更说明了同学们的事总是变成班主任和家长的事,如果班主任不通知家长,结果就是丢三落四。这不应该出现在四年级的学生身上,我希望同学们经这两事后都提高意识,紧记自己的事,真正当自己学习的主人。对屡出现这种情况的孩子家长要严肃处理,并有针对性地采取相应措施。不能让这N颗依赖的心继续膨胀。
        另外,本学期我们增加了“阶梯阅读”,希望提高同学们的阅读能力,每天一篇进行练习,但不少同学做得比较马虎,少部分同学根本没花时间去读通,没有认真思考,还有那么几个不爱阅读的孩子出现大面积空白。我想告诉你们越不动脑越难,越赖越后退,功在平时,如果能耐心去做,认真去磨,那么你的“阅读理解”能力会越来越好。四年级的学习并不是一件简单的事情,同学们必须有所付出努力。俗话说得好:“只要工夫深,铁棒磨成针。”只要有恒心,就一定能成为学习的主人。其实同学们都很聪明,可为什么有部分同学学习特别困难呢?只要原因是不懂得自觉和自强,不知道怎样进行科学的学习,只想着玩儿,怎样玩得开心,就怎样玩!可是,孩子们,现在已不同了,现在的我们长大了,懂事了,要当自己的学习主人了。
       只有在春天播种,秋天才能有收获,冬天才能享用胜利的果实。学习也一样,只有付出努力,才能不断取得进步;只有付出,才有收获!天上不会掉馅饼 ,努力奋斗才能梦想成真。
        一个不能独立自主的孩子,想要飞翔,恐怕是“泡沫”的美好梦想罢了。要记住:胆量是练出来的,能力是练出来的, 受挫能力是练出来的,独立自主能力更是练出来。
        
                                                                                         芳芳老师
                                                                                        2017.9.15

附本学期班干部:
1、语文的课代表及检查委员:余佳昕(课代表)、杨沛霖和王莉元(检查重做作业)
2、数学的课代表:陈雯、夏馨竹
3、英语的课代表:万雅玥
4、体育的课代表:范锡源
5、纪律委员:夏一、王璇璇
6、午间班检查员:黄子睿、夏一
7、眼保健操检查员:陈灏妤、范锡源
8、校广播站:刘宜玲、何语欣、余佳昕
9、校纪检员:苏晓璇、王莉元、李鸿燊、关子桓、陈雯
10、早练督查:各值日班长


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017