注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

厚积薄发, 静待收获——写给2014级二班家长和孩子的第126封信(四上)  

2017-09-30 19:34:15|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的大朋友,小朋友们:
  展信悦!
  沐浴着秋风,浸润着桂香,在美好中我们度过了九月,习惯性地坐在电脑前,在回忆中敲击一起走过的点点滴滴。陪伴着你们的成长,快乐着你们的快乐,收获着你们的收获,这也是我的小幸福!
  今天的专题活动我们基本结束了本学期的“我的暑假与你分享”(还有两孩子参加其它活动还没分享),感谢孩子们的积极参与,家长们的支持配合。所谓读万卷书,行万里路,正是在走行的过程中,靠着坚实的脚步和坚韧的内心,一次次让我们去大开眼界。同学们,世界那么美,让我们多敞开胸怀好好去看看。在人生的旅途中,进而不断在历练中坚定着对脚下旅途的信念,练就出一颗坚毅而勇敢的心。
  这个星期四我们班进行了第一单元测验,卷子昨天就改完了,成绩你们也是知道了,但以免影响放假的心情,再三考虑后,我还是按你们的意愿假期后讲评。本次试卷的难度比较大,许多题目有待推敲,所以可能不是你心中想要得到的那个成绩。但你们也不能把试卷难作为自己考得不理想的原因,因为同班里98、99.5或是95以上的还是不少。虽然成绩不能代表什么,但每次测试是对你们最近的学习态度、知识积累及学习问题的检测。
  从基础题看大部分同学还比较扎实,答卷比较仔细,考出了自己的真实水平。但是阅读题就比较糟糕,阅读题明显难了。是的,这说明我们在长大,需要学习掌握的知识更多、更深了。对于你们那种焦急和无奈的心理,我十分明白和理解。所以,同学们,学习贵在态度,贵在平时。你们现在回想,大部分同学平时表现一直都很好,是老师眼中的好学生,但部分考出来的成绩却不尽如意。细细分析,这些同学往往自我感觉很好,在考试中缺少了一份沉稳,多了几份浮躁。对于这样的你们,我更希望能从中吸取教训,对学习时刻保持一份勤奋认真和一丝不苟的精神,毕竟,学习来不得一丁点儿的马虎!
  四年级了,我们都发现,现在的阅读题几乎都是深层思考并加主观的题目,这是考验你们的阅读理解和语言组织的能力,更需要你们很有耐心地好好地读懂读透文章。可惜的是,我们好多同学看到文章后立马就开始做后面的题了,文章都没读没理解,怎么做呀?真替你们着急!记住,一定要按老师的方法去做,先读透文章再动笔。另外,在语文阅读方面,很多家长也存在一定的认知误区,有的家长认为孩子在学校考阅读题时丢分较多,但又无法复习,就放弃不管了。其实阅读题要想做得理想就得要求孩子有一定的课外阅读量。所以,阅读,再阅读吧!
  当然,四年级同学的语文阅读应该包含两个方面:一是课外阅读量,二是阅读应试能力。课外阅读方面,同学们应保证每年不低于80万字的课外阅读,如果你们在此前已掌握了默读和适当的快速阅读的方法,能更好地保证阅读的效率。阅读积累是个长期的过程,不是应试考试,不需要急着去拔高,就像我们正长身体一样,不能多吃快餐,否则看上去身材很壮,其实很弱很虚。
  所以,我再次真切地希望,你们能在上新课前,认真地大声读课文,认真地听讲,特别是老师讲到阅读方法及写作方法时,要用心去记,去学习作者的写法。四年级,仍是你们记忆力的最佳时期,趁这个时机,要坚持每周背好两篇读书笔记,不要马虎了事。这周就有好几个同学没有背签的,不背不积累到写作文的时间就搬不出砖头来了,没砖怎样能把习作房子建起来呢?到要用砖头时才想着去找,那是太迟了!
  春有繁花,夏有浓荫,秋更有丰收的韵味。同学们,让我们厚积薄发,为人生积淀更丰厚的资本,为未来铺垫更扎实的基石,努力吧!
   感谢阅读,祝大家双节快乐!
                  
                        芳芳老师
                       2017.9.30  


附:
【中秋、国庆放假时间
   2017年中秋节和国庆放假时间是10月1日至10月8日,共8天。10月9日(星期一)上课。放假期间,请大朋友和小朋友们注意安全,平安过节!
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017