注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

十月的脚步——写给2014级二班家长和孩子的第127封信(四上)  

2017-10-13 20:28:42|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的大朋友,小朋友们:
  展信悦!
  最近天气干燥,外加早晚温差大,班里有同学感冒、咳嗽了,大家要多喝水,及时增减衣物,出汗及时擦干,假期里少去人多拥挤封闭的场合,并要多些户外运动,有时注意一些小细节也能帮你们远离病源。大家也可以多吃些萝卜、山药、梨、银耳等白色食物也可以达到润肺的目的,抵御秋燥。秋天是最绚丽、美好的季节,让我们健康、快乐地迎接它的到来!
        首先,我要先给你们一个大拇指,这次童话剧表演太精彩了,这背后是你们的付出和努力。经过你们多日的排练,每个童话都很精彩。大家自由组合,自选童话、分配角色、创编台词、设计动作、制作道具,齐心协力的你们很棒!古人云:三个臭皮匠顶个诸葛亮。只要同学们每个人各自发挥自己的长处、取长补短,所发挥出的力量决不是三倍而是N倍。团队的力量是不可忽视的,真诚的希望经过这活动后,同学们能有所收获。在期中考试过后,我们再来开展一次“经典诗文诵读”活动,排队形,配乐,有感情地朗诵,大家一起忙碌起来,共同浸润于诗文雅韵的氛围中,共同提高我们的语文素养。
  转眼8天的长假悄然而逝,本周开始,我们将迎来正常的学习生活。每次的长假后,我们老师总为收作业而烦恼,但这次长假后丢三落四的现象明显少了,但是马虎的同学还大有人在。主要原因是很多同学总是没有把作业安排好,以至于在最后一天临时抱佛脚,草草了事,作业完成质量大打个折扣。
  心理学家王极盛先生访谈过200名高考状元,他认为这些状元们都有良好的学习习惯。在总结高考状元的学习秘诀时,其中重要的一条就是培养良好的学习习惯。事实证明,同学们的成绩与你们的学习习惯水平是成正比的。凡是学习成绩好的同学,往往也是学习习惯好的同学。
  回想我们的每天,老师在收交作业的时候,总有个别同学忘了交或者落在家里。当老师打开你们的作业本,清晰端正的书写,会令人赏心悦目,而潦草随意的书写,则会让人心情糟糕。你们的书写体现了做事的态度,也反映了学习习惯的好坏。我们应从细节做起,课堂上,要认真做到四到,即“口到”、“眼到”“耳到”“心到”。做作业时,能坚持20—30分钟安静地书写,并且注意书写清楚美观。作业完成后,能整理好自己的学习用品。这些都是一些细小的事情,但良好习惯的培养,正是从做好一件又一件的小事情开始的。你们是祖国的未来,必须从点滴入手,养成良好的习惯,给自己的成才打下良好的基础,为以后的学习与生活中快乐的成长打下基础。 
  另外,班级的其他事宜,我必须在这里强调,需要家长们的理解、支持和配合,更需要同学的认真执行。
(1)同学们在校总体情况不错,特别要表扬女同学,纪律超级好,做事妥帖,学习自主性强,但是男生就不太尽人意,排个队都特别糟糕,总喜欢挤时间去打闹嬉戏,要别人盯着才会做好。总给人“不见棺材不流泪”的感觉,但流泪过后又是一条“好汉”,毫无改动。
(2)有少部分同学喜欢搅扰、进攻同学。希望同学们严于律己,宽以待人,多多规范自己的行为。毕竟,对于那些多动、爱搞恶作剧、常有攻击性的同学而言,最不幸的是他们自己——天长日久,他们会成为人群中不受欢迎的孤独者。如在这次童话剧中遭到嫌弃的,其中的主要原因是平日个人的行为。当然,教师会竭尽全力去帮助你们,希望家长和同学都要重视起来。
(3)许多家长跟我反应:“孩子在家很任性,只听学校老师的话”。这实在是家长和孩子都应当深刻检讨的事情。现在的你们,性格成型早,不懂感恩和回报。希望父母高度重视,及时扭转,否则,学校教育的效果只能被抵消。更希望同学们常怀感恩的心,关心自己的父母。
(4)关于上课提问:我发现,那些课上活跃、发言积极而静不下来听课、要做小动作的人,还不如那些上课发言一般,但倾听得好的学生成绩优异。所以说,学生取得优秀成绩所依赖的,除了天份,更多的是自控力、专注性和求知欲。这些素质对同学们的的成长太重要,我们应朝着把自己培养成有内涵的人努力进发吧!少说话多干事!
(5)最近通过和同学们聊天,发现一部分同学上网和看电视的时间比较多,还有一些同学开始玩网游,网游很容易上瘾,还有涉及到充值,如果把较多的精力和心思放在这些上面,那学习成绩肯定也会下降。希望家长能关注同学们的业余生活,同学们也要注意把握看电视和上网的时间。如果有空余时间,建议多课外阅读,也可以多接触大自然,做一些有意义的事情。
  同学们,对于你们的学习态度,我真的还不太满意,在我的心目中,你们远远可以表现得更好!加油!
  感谢你们的耐心阅读,周末愉快!
                     芳芳老师
                    2017.10.13
 
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017