注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在个性飞扬的四年级 【连载28】  

2017-10-16 22:12:56|  分类: 四年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          10月16日                星期一                    晴
          四节课+学生体检,双肩已硬化,加班批改完试卷基础及阅读部分已是这个点。可以理解上学期来实习后的小妞改变初衷不当老师了。
          从两次语文测验来看,孩子们的成绩两极分化极为严重,而且我觉得距离越来越大,家长在当中占着重要的作用。成绩上游的同学,家长整体都抓得比较紧,掌上通及博客的信息他们从来不会错过任何一条,孩子的作业每一项都认真检查督促,极少或从来不出现漏做漏带的现象。 而下游同学的家长都几乎是只口头问却没有实质性的检查督促,孩子的作业质量越来越差,重做再重做,丢三落四更是明显。
        孩子这么少,绝对的自觉是没有的。本来自觉的孩子也不多,小学还没到撒手的时候,待到初高中,孩子的动力能慢慢从外部转移到内在时,有稳定的内在动力支撑时,才能放。其实在我们班,我也感觉到孩子们的自觉性真的不够强,特别是男同学,总需要时时监督,而有相当一部分成绩中等或落后的学生,是完全不自觉自律。其实按智力来说他们一点也不逊色,甚至是聪明,但是缺乏的是实质的监督,家长总把责任和希望全部寄托在老师身上是极度错误的。
          
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017