注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

让习作从这里扬帆远航——写给2014级二班家长和孩子的第128封信(四上)  

2017-10-20 22:17:32|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的大朋友,小朋友们: 
  大家好!
  秋意渐浓,打开窗户,似乎感觉空气中都夹杂着一丝桂花的甜味。和同学们一起,总感觉时间过得那么的飞快,飞快得什么都抓不住了。不是吗?又到周末了!
         为了保证校园的有序,更为了保证全校师生的安全,校园的安保工作已升级了,门卫室已经对于外来人员(包括我们的学生家长)进行了严格管理。尤其是上课期间没有特殊情况,一般不允许我们的家长进入校园。如果非进不可,需由班主任引领;学生离校必须有老师签的放行条。教室从本周起5点半锁门,学生也要在6点前离开校园,否则会被跟进处理。家长们切勿允许孩子在校园里游玩,以免发生危险事故。如您有特殊情况不能按时来接孩子应提前联系班主任,以做好跟进及处理。孩子的安全高于一切,希望大家务必配合学校的工作以便保安人员更好地开展工作。
     通过开学几周的写作,我们都应该发现同学之间的写话能力存在着很大的差距。写作能力强的同学构思巧妙、语言流畅,而比较弱的同学在标点的使用上还存在着问题。同学们,要减少作文的差距必须要加强积累和练笔,其他没有捷径可走。
         一、坚持积累。
        写作是一个厚积薄发的过程,是一项将积累释放于一时的过程。积累越深厚,释放就越精彩;积累越科学,释放就越有效。我们说积累是写作的源泉和基础,但要讲求方法和效率,以形成“有效积累”。读书笔记就是一个很有效的积累途径,不信大家可以想想每周出现在“掌上通”上的优秀读书笔记,那部分同学坚持每周认真做,家长认真督促背,他们的写作能力特别强;而总出现没完成、马虎完成、重做或没背签的同学,他们的写作能力大家也有目共睹。
         二、多模仿。
         初学写作,就是“邯郸学步”。从模仿开始,不厌其烦地模仿别人的笔法、技巧,模仿别人的框架,模仿别人揭示主题的方法等等。但有一点必须谨记:模仿不等于机械的抄袭。模仿别人作品的框架、格局,文章的内容、语言是自己的。比如,我们刚学习了都老舍的《猫》,明贬实褒,结构紧凑,层次分明,语言亲切自然,情感朴素而真实。那么在这个单元写动物时就可以模仿他的写法。久而久之,就会有自己的写作诀窍了。
         三、多练笔。
         提高写作能力,决非一朝一夕之事,还要有坚持不懈、持之以恒、锲而不舍的精神。要勤动笔,长练笔,不停笔。叶圣陶说:“什么事情都一样,要求熟练,惟有常常去做,规规矩矩去做,要把写作的手腕训练到熟练,必须常常去写,规规矩矩去写。”只有勤写多练,方可熟能生巧。巴尔扎克、托尔斯泰、海明威,都是一代文学巨匠,他们在写出了为世人瞩目的文学巨著之后,仍然勤奋练笔,不断耕耘,向着更高的创作目标奋进。这些事迹都给我们启示,催我们勤奋。我们的同学们有点惰性,老师没要求就不动笔,更不要说天天坚持写日记,其实我们每次遇到重要的事情,都应该及时地将它记录在案,久而久之,积累起来的生活笔记就能成为我们写作的题材。闲来无事时,常常将它们翻出来看看,既有回忆,也有思考和总结,确实是能提高自己的写作能力和作文的深度。
        四、多修改。
        勤练笔固然重要,但每次练习之后,还应该进行认真的检阅和修改。修改是写作中的一个重要环节,是保证文章质量、提高写作水平的重要途径。
        在学习中,许多同学写匆匆地写完一篇文章之后,就算完成任务了,甚至连自己都没有复读一遍就交作业了。有的同学交给我的作文漏洞百出,错字连篇,这是非常不应该的。其实就是“懒”,不愿意花时间去改,写完后自己不看,不改,也不请教别人,写完了事,至于写得如何,就不管了。这是一种极不负责任的表现,更是提高写作水平的拦路虎、绊脚石。
       写完作文第一时间就要对文章进行了初步的修改,然后自己通读几篇,看看文章是否通顺,是否有错别字,是否有遗漏,是否存在需要改进的地方。自己修改完后,再给同学看看,最后让家长看看,挑挑毛病。如此,经过几次修改,文章中的毛病就越来越少,文章中的主题就越来越经得起推敲,写作能力也由此得以提高。俗话说:当局者迷,旁观者清。自己写的文章,往往看不出毛病,只有让别人看看,才能知道哪些地方写得好或不好,才能有目的地进行修改。另一方面,知道自己哪些地方容易出毛病之后,也能引起自己的注意,有利于自己的不断改进和提高,使自己进步得更快。老师要对着你们57人的作文是不可能每一次的每一篇都细改,我批改而不是帮你修改,所以在习作讲评时,特别是讲到存在问题时,大家要高度注意。
       修改作文时,同学们要特别注重三个方面:一是对文章内容如何,看看文章的主题与材料是否相符,如你要写出某人的勤学好问,选的事就要突出这个人的这个特点。如果主题与材料相符,文章在大的方面就不存在什么问题了。二是对文章的重点部分进行研究。文章中间部分,写得是否具体生动,哪些地方应该突出一点,哪些地方应该删去,用词是否可以更为生动、丰富。三是对文章的段落、句子、标点符号等进行修改。段落、句子和标点符号,是文章内容的基本单位,它们的好坏也直接影响着文章的质量,所以我们也要重视。
        家长们,同学们, 凡事都有过程,成功需要长期坚持和点滴积累,我们共同携手让习作从这里扬帆远航!
                                                                                芳芳老师
                                                                              2017.10.20
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018