注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在个性飞扬的四年级 【连载36】  

2017-10-26 22:20:42|  分类: 四年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           10月26日       星期四       晴
  孩子们经过两周对动物的观察及根据观察完成习作提纲,为第四单元习作做好了充分的准备。
  其实,写小动物、抓住动物的特点这类作文三年级时就写过。这组课文全描写动物,在学习单元四课文的时候,每一篇课文的教学都关注作家的写作方法,孩子们动起笔上来特别得心应手。在巡视中我发现许多孩子都用了“明贬实褒”的方法,有的孩子还仿用了老舍先生《母鸡》的先抑后扬的写作方法,詹睿就是其中一个,小子写的是公鸡,先写了不喜欢公鸡的原因,再写在两周观察中看到的不一样的公鸡,很有“老舍”的味道,学以致用,真好!孩子们都完成得不错,洋洋洒洒两三四页,可见他们观察很到位。如果没有经过认真观察,对动物不熟悉那是绝对“难产”的。明天打算跟孩子们学老舍先生《母鸡》的先抑后扬的方法,写写我们每个家里的“英雄”,想必更有趣!
        为了刺激同学们作业的速度,特意安排放学时拍个“举手照”,看看有多少人五点能完成要写的作业。今天连东同学都做得很快,小子升好自己的椅子跟梓烨和丞不知讨论着什么,偶尔还得意洋洋地大笑。
         “你们三只野搞什么鬼?”
         “老师,你不知道,他们在争我入队,正在开出不错的条件。”小子说得眉飞色舞。
         “拿我看看,什么条件?”他很快把那张纸送到我手上,纸上写着两行零食,我指着问:“啥意思?”
          “唉,就是我加入谁的组朗诵,谁就给我这些零食,我现在看看哪边的条件好。”他更得意了。
         “又不是什么朗诵星,要那么多报酬邀请吗?”
         “你就不明白了,现在是一人难求。”他更忘形了。
         “你们两个过来,”我指了指梓烨和丞,“你们不需要这样做,我有好方法。”
         “什么方法?”他们急着问。
          “你们两个组不要他,让他自己一个人,他就会自动送上门了。”
          他们不屑地看我一下,异口同声地说:“老师,你真会倒乱。”之后两个都不理我,继续缠着东同学。
          孩子们有着自己的小世界,似乎不是我们一时间可以介入,更不是我们一下子可以看懂。
         
        
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017