登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

愿前行的步伐细心而稳实——写给2014级二班家长和孩子的第129封信(四上)  

2017-10-27 20:32:41|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的大朋友,小朋友们:
  “燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”唯独时间……十月末的提笔,真是感叹时间太瘦,在指缝间悄然流逝。
         转眼第9周结束,同学们现在最期盼的事情莫过于咱们学校每学期一次的外出实践活动!预祝同学们在下周二的实践活动中玩得快乐,玩得有收获!
  下周是第10周,第11周将进行期中自查,为了迎接即将到来的期中形成性检测,下周我们的课堂将会新课与复习并行。其实可以预想到,平时学习态度端正,有良好学习习惯的孩子,其结果总是令人满意的。而成绩不是特别理想,家长和孩子都不愿意花时间去认真的,结果是可想而知的。还有一种是虽然慢热的孩子,但家长以更多的精力陪伴着学习,这些家长特别令人佩服,每天回家一丝不苟地关注作业,认真报听写,细致检查作业。我相信这份沉甸甸的爱,同学们肯定懂得,所以你们要更加努力了,一次比一次有进步。
  这段时间,我一直关注着同学们的课间十分钟,特别是注意你们有没有玩危险的游戏。从一年级到现在我都要求大家在课间做好四好:整理好上节课的书本、做好下节课的准备、上好厕所、喝好水。这些同学们都已经能够做到,欠缺的是三分钟的候课时间没有及时静下来,铃声就是命令,铃声一响,就意味着上课,马上闭上嘴巴,回到座位上,等待老师来上课,而不是要等到铃声停了才回到座位。近来,发现有个别同学在课间玩橡皮,画画,折纸这样在桌面上的游戏操作方便,玩玩又安全,也是可以的,但是发现有男同学把多支笔插在一起当枪玩,花费很多时间,到上课时笔仍没拆开,乱糟糟一团在桌面上,这是不允许的。
  本学期已经过了九周,经过与黄老师的交流了解了同学们这些日子的数学学习情况!从现状看,也发现了不少习惯问题。因此现在罗列了学好数学的五个习惯,希望同学们和家长向这五大方面努力:
  1.上课专心听讲的习惯。
  大家思考一下,为什么你们都挺聪明,而学习成绩则一般?为什么差不多的智力同样的老师同样的上课,学习悬殊会这么大?听课,是一个学生最基本的获取知识的能力!如果上课时专心听讲,积极回答问题,数学成绩不会太差。优秀的学生都是认真听课的,省理科状元金鑫听课就是非常认真的,所有老师都说他听课认真,不管老师在讲什么,不管老师讲的东西多么简单,他都是认真听的。你们也可以找一些其他的高考状元的访谈、经验介绍,你们就会发现,他们都会说认真听课的重要性。好好听课是最重要的学习方法。
  数学课堂甚至其他课堂上,大家都首先是听,一定不能做抄写员。有的同学在老师讲课的时候,不注意听讲只埋头抄写老师的解题步骤,等老师讲完了,他也抄完了,可是并没有弄明白这道题究竟怎么做,遇到类似的问题时还是不会。
  2.善于求异和质疑问难的习惯。
  爱因斯坦说过:"提出一个问题比解决一个问题更重要"。所以要求同学们一定要求注意题目中“你还能提出什么数学问题?并列式解答”这类题目。因此注意培养发现问题和提出问题的习惯。数学不是记忆性为主的学科,而是思考性为主的学科,发现问题,提出问题,使孩子养成爱动脑,勤于思考的习惯。这种习惯对于孩子以后的学习可以说是受益无穷。
  3.培养学生认真读题习惯
  我发现有一半孩子没有认真审题的习惯,读一遍就动手做,可结果多半是错的。平时在校写作业时,做应用题时一定要反反复复的多读两遍题目,如果还不理解再读两遍。
  4.培养自觉订正错题的习惯。
  有较多的同学做作业纯属是完成任务,对错不管,写完为止。我觉得同学们必须找到做错题目的原因所在,并加强对知识薄弱环节的学习,这样才能真正起到订正错题的积极作用。如果每个同学都能做到在完成作业的情况下学会检查和及时更正错误,我相信你们的成绩一定会有很大的进步。
  5.严格认真,一丝不苟的习惯。
  什么作业都起码要做到书写工整、格式规范,而这也是提高数学计算准确性的重要因素,而且能培养学生认真负责的学习态度。大家可以翻看一下,一般情况下只要书写整齐的孩子学习一定不错,而学习好的孩子各方面都比较优秀。良好的书写应做到书写清洁、整齐、工整。养成良好的书写,就能减少大家由于书写不良而产生的差错,另外也可以培养自己思维的条理性。
  愿我们前行的步伐更细心而稳实!
        感谢你们的耐心阅读,周末愉快!
                      
                        芳芳老师
                       2017.10.27
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018