注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

复习,迎考——写给2014级二班家长和孩子的第140封信(四上)  

2018-01-12 17:05:41|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的大朋友、小朋友们:
  展信悦!
  时间就是如此不停歇,一转眼,2018年的第一个月又过去了一半,在翘首企盼寒假到来的同时,我们不得不严阵以待,用饱满的精神先去迎接下周五的期末考试。如果把这一学期比作一次成长道路上的一场马拉松,那么现在,终点在望,冲刺在即,奔跑吧,孩子们!
  本周我们都在忙碌的复习中度过,为了给自己一个好的交代,大部分同学都在努力。当然这其中也少不了家长们的付出和支持。本周我们练习了不少复习归类卷,与以往一样,语文复习我们按基础、阅读、习作三块进行。阅读训练主要是训练读题,习作主要选材和审题的训练。所以复习效果最明显的是基础知识。基础复习包括字词的掌握,句子的积累,古诗,园地的掌握等等,从复习的情况看,大部分同学都非常认真,当然也有少部分同学动作比较慢,到这个时候就非常吃力,补了这个漏了那个。冲刺时刻给同学们两个复习建议:
  一、回归课本,巩固基础
  课本是咱们学习的主要内容,同学在家读读语文课本的词语盘点、思考课后或课中的问题、笔记等,数学就做做例题和习题,巩固学习过的每个知识点的前因后果,弄清解题思路,这样知识点才会掌握得更好;英语就简单了,就是背单词,背句子。此外,还有作业中的题也很典型,特别自己做错的再练一遍。复习时要多进行归类整理,虽然重点知识已经帮同学们理清,但是同学们还是要学着去分析题目,去发现题目与课本知识点之间的联系。
  二、找出和解决知识漏洞
  复习阶段最主要的还是查漏补缺,对以往的错题多研究,找错误的原因。找准了错误的原因,就能对症下药,使犯过的错误不再发生,会做的题目不再做错,不要认为分析错题既费时又费力,一定要养成习惯,因为学习成绩优秀稳定的同学,就非常重视复习错题,然后在错题的分析和处理中得到提升。当然,在考试前夕,可以针对性的看错题就好,变多为少。
  正式考试的题型与平日测验题型差不多,难度也不会特别大。这段时间我们已经对基础知识、阅读理解、习作这几块板块做了归类复习。同学们面对考试要有足够的信心,决定成绩好差的主要因素是同学们的答题时的态度,认真仔细又自觉的同学,肯定不会有问题。但仍需注意以下细节——
  1.书写是否能达到“优秀”?不论是语文、数学,还是英语,卷面给评卷老师的第一印象非常重要,语文考试中还有卷面分3分。平时我们在测验或练习卷的时候,也经常提醒同学们,书写这一块的“优秀”相比其他三块是最容易得的,只要把字写端正,写清楚,卷面保持整洁,就可以得到3分了。所以请大家必须记住:无论是考试还是作业,一定要认真答题,把字书写端正。
  2.同学们是否能做到认真审题?
   从这周的练习卷中,反映了这样的几个问题:
——听写、默写等基础知识不够扎实,错别字较多。
——词语、重点字解释没有记清楚,经常模棱两可。
——做阅读题时,两遍都没读到,就匆匆落笔。同学们,阅读是中段语文学习的重中之重,在做题前一定要把文章读顺、读懂,读理解了,这样才能做到“下笔如有神”。所以,请同学们一定要反复提醒自己,一定要好好地、反反复复地读文章。
——写作文时,好好审题,写事要详细具体,抓细节,人物的动作、神态、心理要到位。总分总,总起句,过渡过,开头结尾千万不马虎,做到点题,突出文章的中心。
  考试前的最后一个双休日,同学们要好好复习阅读,预祝大家都能突破自己,取得理想的成绩!
  感谢大家的耐心细读,祝周末愉快!
 
                  芳芳老师
                  2018.1.12
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018