注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

幼而学之,磨穿铁砚——写给2014级二班家长和孩子的第146封信(四下)  

2018-03-23 15:40:21|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的大朋友、小朋友们:
        展信悦! 
  第4周过去了,预示着这学期已经过去了五分之一。这四周来同学们表现还是比较理想,现在大部分的班务都是由班干部和值日的同学来完成,不管是不是班干部,都能为老师分担班级大小事宜,成为得力助手,是老师的左膀右臂,令我深感欣慰。
  下周开始,我们放学值日按组进行,在班上也已经讲得比较清楚了,希望各位同学都能做好,“一屋不扫何以扫天下”。同学们都应是胸怀“鸿鹄之志”的少年,要实现远大的理想,应从身边的小事做起,积跬步以至千里。而眼下,大家能够着手的,就是要有主人翁意识,自主管理班级,做班级的小主人。
  “提笔就是练字”,是一年级至今一直的要求,每学期还开展写字比赛。但到如今仍有少部分同学书写不如人意,结构松散。也许不少同学找借口说作业多时间紧,影响书写质量,但怎么你没发现不管什么情况下有一大批同学都书写非常认真。你能找到写不好的借口,怎么不花时间去找个认真练字的理由呢!字体欠佳的同学请趁小学还没毕业前,静下心来,提高书写质量。另外,未来两周我在班上将成立“硬笔字升级班”,把班上已有一定写字基础的同学集起来,进行提升,并练写硬笔书法作品。初步名单定为:王莉元、余佳昕、夏馨竹、杨雅雯、何心怡、黄炜茵、石子卉、陈雯、杨书涵、苏晓璇、李婉莹、谢昀成、关子桓、夏一、杨沛霖、蔡俊达。如果同学们认为你有恒心和毅力也可以提出申请。
  从开学至今的一周一周记一速写、两周一大作来看,同学们写作的差距还是很大的,大家可以上掌上通看看同学的佳作。会写的同学洋洋洒洒几页字,不会写的咬破笔头挤不出几排字。细细分析,你会发现,写得好的同学,大都爱看书,写不出来的同学很多不大爱看书。看书是把语言读进去,写作是把语言用出来。没有读进去,要用的时候到哪里去拿?昨天的行动今天已然造成这样的结果,我们也无法回到过去,但是我们认识到了这样的问题,可以为明天而努力。我觉得,我们可以这样努力:
  1. 课文要读熟练,规定的内容熟练背诵。课本中的文章大多文质兼美,我们要熟读成诵,积累规范的,优美的语言。儿童时期是记忆力最好的时候,把好的语言,把一些经典的东西藏在脑海之中让他一生受益。因此对于一般的课文,我们要求能准确流利地朗读。要求背诵的文章一定能熟练背出。这里也要谢谢家长的监督和帮助。
  2. 认真做好课外阅读。越来越多的孩子爱上了阅读,每当闲时都静静悄悄地沉浸在书的世界里的时候,是我们最美的时光。上学期我们的阅读签名,这学期就不用了,因为该有的习惯也已养成。我带着同学们三年半了,如果同学还同有养成阅读习惯,那一定要在自己的身上找问题。每周的读书笔记大部分同学都一如既往认真背育摘录的片段、好的句子会更有效果,好的文字我们是这样慢慢地积累下来的。
  3. 坚持写好周记。许多同学说周记找不到题材,这些都是正常的,题材很宽,看到的,听到的,想到的,家里的事,路上的事,开心的,不开心的都可以作为写作的题材。这学期周记以仿写为主,学优秀习作的句子用词和写法。题实在想不出来的,还可以参考优秀习作的事,我们有发生过类似的事吗?以开拓我们的思路,我坚信,今天的努力为明天的收获做好准备。
  其实语文学习很广,涉及面宽。除了课堂,平时的阅读,写作,积累等都是语文学习。我常强调阅读和积累,不少同学觉得厌烦,可大家真的都在行动了吗?你是坚持每天都在行动吗?语文学习是长期的,而不是三天打鱼两天晒网。
  感谢大家耐心细读,祝周末愉快!
              
                    芳芳老师
                   2018.3.23
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018