注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

与安全同行,与虚心同伴——写给2014级二班家长和孩子的第147封信(四下)  

2018-03-30 15:22:17|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 亲爱的大朋友、小朋友们:
  展信悦!
      本周我们首先关注安全问题。从入学第一天开始,无论是老师,还是父母,都苦口婆心地叮嘱大家:不要追跑打闹推推搡搡,防止跌倒受伤;不要攀爬栏杆扶手,防止坠落;不玩尖锐的物体,防止戳伤;喝水的时候先加冷水再放热水,防止烫伤;不要甩衣服,防止甩到他人;雨天靠右慢行,防止滑到;校外注意交通安全,食品安全;不玩火、水、电;不跟陌生人走……然而,尽管我们连连提醒,事事防范,处处小心,意外还是时有发生。这周班上发生两件不太愉快的事件,虽是小事,但存在很大的安全隐患。其中一件是一个同学因为多嘴去管了别人的事,于是惹来同学出手。另一件是一个同学用鄙视的手势指同学并挑唆,手指从一同学的右眼插过,幸好没有伤到眼睛,这些都是危险行为。3月14日,东莞某学校一个学生在与同学嬉闹玩耍时被踢到下体,加上错过了最佳治疗期,坏死部分要切除,造成了严重的后果。希望家长和同学们都要敲响警钟,切勿吊以轻心。意外在所难免,我们所做的,就是要保护好自己,保护好身边的同伴,与平安作伴,与幸福共存。
  作为一名学子,“雅行、雅学、雅趣”这六个字已深深刻在我们脑中,但我们的实际行动又在哪里呢?通过观察,发现这几周,同学们都很浮躁,对学习、休息、人际交往等很不耐烦。试着把自己的心沉淀下来,静静学习,静静阅读,静静休息,静静相处。静能生慧,每天晚上,同学们都应该想一想:我今天学到了什么?我今天做对了什么,做错了什么?我怎么改正当天犯下的错误?我怎么安排明天的学习与生活?……而大朋友们,你们是否每天抽空与孩子们交谈在学校的生活?是否每天抽空翻阅孩子们的作业和评分本?是否在发现问题后第一时间找老师了解情况?
  没能静下心学习,我觉得还是同学们不够虚心的表现,“虚心使人进步,骄傲使人落后”的道理大家都知道。希望自己的同学们虚心,也是做父母的共同愿望。所谓虚心,就是心胸宽广,能够容纳别人的批评和建议。但是最近发现我们一些同学听不得批评,对于同学们和老师指出的错误,总是冷眼对待,似乎任何事情都是别人错怪你了,只有自己是对的。或者说有一部分同学,能够意识到自己有不好的地方,比方说上课经常随意讲话、作业经常拖拉、整理书包动作经常很慢、打扫卫生经常不积极、排队经常不整齐、课间经常追逐打闹等等,但是在老师或同学提醒了一次又一次时,并未认真反思,那么也就意味着你失去了一次进步提高的机会。其实,四年级的你们已经有了足够的判断能力,当你真的有进步的时候,你的小伙伴和老师一定看在眼里,一定会在适当的时候为你竖起大拇指,相反,当一次次不好的形象在同学们心中留下印象时,你还想在同学们心中树立起威信吗?所以,同学们,学会谦虚和思考吧,那一定会让你将来更顺利的走上成功的道路!
  本学期已进行了两个单元的语文测验,测验是我们检测、反馈的是孩子们平时的积累,请家长督促孩子对每个单元的知识点进行复习准备。以下问题希望引起重视:
  1、卷面质量
  不管是考试或是平时的作业,书写都是一个重中之重。我已经N次地要求同学们书写认真,把字写端正,不许用涂改液。可即便这样,部分同学依旧如此。所以希望同学高度注意,更希望爸妈们在家也多关注孩子的书写。
  2、关注复习
  在每天不多的时间里,我们可以干点什么呢?许多同学平时学习不认真到测试才来急,有些家长也是这样,平时不管看到成绩就骂。其实学习并不难,每日学什么就消化什么,今日事今日毕。我们不应该眉毛胡子一把抓,我们要根据自己的实际情况,好好地查漏补缺,哪儿还没有掌握,重点就攻哪里。可以看看语文书上要求背诵的课文、园地中的词语盘点和日积月累,可以看看近期的试卷、复习词语手册等等,阅读差就多阅读,多做做课外阅读练习。
  “勤能补拙是良训”,请静心,静心,再静心。学习不扎实,成绩从何来?所以同学们请务必从日常作业中保质保量。
  感谢你们的阅读,祝周末愉快!
 
                   芳芳老师
                   2018.3.30
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018