注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

有了信念,就成功了一半——写给2014级二班家长和孩子的第149封信(四下)  

2018-04-13 15:47:15|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的大朋友、小朋友们:
  展信悦!芳菲四月,我们已结束了一学期一次的外出实践活动!接下来的时间就应该投入学习,迎接期中测试(大约在第十周)!
  四月的天忽晴忽雨,忽热忽冷,琢磨不透。这样的天气我们都得保护好自己身体,及时增添衣服。
  戴红领巾上学,是对每一个小学生的要求,学校规定周一和周四必须佩戴红领巾。但我常发现,个别同学早晨进校时并没有挂红领巾!到了教室里也不记得,总要领队班委再三提醒,才急急忙忙开始找红领巾,显得手忙脚乱,还影响了整个班级的晨会的精神面貌。所以我再次强调:周一和周四早晨,请把红领巾戴好了再来上学!
  到了四年级下学期,我发现许多同学不爱惜粮食。每次早餐或中饭时,总会有不少同学吃不完盘中的饭,有些早早地先把饭分到备用的空碗里;有些吃不完的,趁老师不注意,偷偷把饭倒入了桶;在校用餐,我们提倡空盘,杜绝浪费,而我们更应该关注的是同学们在校中饭有没有吃饱,是否一放学就喊肚子饿。现在,挑食的同学越来越多,有的同学只吃肉不吃蔬菜;有些同学只吃蔬菜不吃肉;还有几个同学不喝汤。眼下正值同学们发育时期,这些不良的用餐习惯对同学生长发育都是很不利的,吃,是生长的关键。食堂饭菜虽不如家里的可口,但经过精心荤素搭配,故要求每一样菜都食用,并力求光盘。要想身体棒,身材好,大家必须好好吃饱,不挑食。在家,希望家长们也能多跟同学说说关于吃饭的那点儿事!
  同学们,这周我来学习一个核心理念,希望大家用心去领会。
   信 念 信念是什么? 信念是自己认为可以确信的看法,是对某人或某事信任、有信心或信赖的一种思想状态,更是人对基本需要与愿望强烈的坚定不移的思想情感意识。当同学们成了那群“议论开了”的小青蛙的时候,请坚定自己的信念:我是来学习,不管是学习哪科,都应该全身心投入。就学科而言,看上去好像很难,那只是看上去,实际上每个年级的学习都是适合你们的智力水平的,现在各科的“优秀”级要求其实真不高,语文85分,数学英语90分,按我们班的同学智力水平,是都能达到甚至远超的。所以,永远不要随便降低对自己的要求,不要随便放弃自己!从行动到心理,都不能放弃!
  如果大家坚定信念,那么学习都是有章可循,容易轻松的。同学们,当你们心里的魔鬼叫喊着:“不想学,不想做,随便吧!” 请保持冷静,静下来,对自己说:“我相信我可以做得更好一点。我可以!” 又如,当你们不愿意擦干净重写的时候,你花上几分钟骂句自己,说上一声:“我不是弱者,别人能做到的,我也能做到!” 偶尔对自己发火是必要的,学会自己鞭策自己吧,老师和家长不可能随时能督促到你。
  信念这东东每个同学都应该时时带着。如:当你走出校门就想买垃圾零食吃的时候,你可以怎么办?告诉自己,忍一会儿,回到家再吃。是吧,为自己吃健康、合适的零食,也是需要一个坚定的信念。又如,当你回到家想玩个够,边玩边做作业,作业时间老长老长的时候,你怎么办?方法很简单,“定规矩”,并持续执行,坚定自己这个信念并付之行动,那你就已是走在优秀和成功的路上了。
  同学们,有了信念,就成功了一半。请一定不要随便放弃任何可以让自己进行的时间和机会,请以高的标准要求自己。同学们,如果你觉得自己还不够优秀,已错过了一二年级这个学习培养的“黄金”时期,那么,请不要错过四年级学习的“白银” 时期。
  感谢你们的耐心阅读,祝大家周末愉快!

               芳芳老师
               2018.4.13

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018